EGO Lab
EGO Lab
10 Maggio - Programma completo
Scopri il programma completo.
Sala Basilica
Sala Basilica – ore 10.00 – 10.30
Apertura dei lavori e saluti istituzionali
Benvenuti ad EGO Festival 2024.
ore 10.30 – 11.40
Turismo enogastronomico: creare una destinazione sulla strada dell’identità.
Francesco Martucci, pizza chef de I Masanielli di Caserta, Francesco e Vincenzo Montaruli, di Mezzapagnotta Cucina Villana – uniche italiane nella classifica 2024 di Food&Wine Global Trastemakers Awards – dialogano con Monica Caradonna, conduttrice tv e ideatrice di Ego Festival.
ore 11.45 – 12.30
Cuochi a confronto: no waste
Puglia chiama Giappone
Domingo Schingaro, Due Camini* – Italia e Noda Kotaro, Faro* – Giappone
Modera: Valentina Venturato, Cucina e Vini
ore 12.45 – 13.30
Parlami di mare
Giovanni Solofra** e Alfredo De Luca, Taverna del Porto, Tricase (Le)
Modera: Luca Sessa, Forbes
ore 13.45 – 14.30
Sapore di mare
I fondali dei Mari di Taranto: uno scrigno di biodiversità
Massimo Moretti – Coordinatore Corso di Laurea in scienze Ambientali – Università di Bari
Il granchio blu è una risorsa
Ilaria Cappucini – Blueat. La pescheria sostenibile
Identità di mare: il Mosciolo selvatico di Portonovo e la Cozza di Taranto
Agostino Bartoli, Al Gatto Rosso – Taranto e Daniel Orso, Les Creyenne**, Reims – Francia
Modera: Stefania Leo, giornalista
ore 15.00 – 16.30
Dall’aria all’impasto: come si gestisce una pizzeria moderna
Conduce Luciano Pignataro – curatore della 50 Top Pizza.
“La moltiplicazione delle qualità” con Diego Vitagliano
“Dalla sede unica alla pizza nei supermercati. Il caso Da Michele” con Alessandro Condurro
“Mozzarella di Gioia del Colle: dalla dop alla conquista del mondo pizza” con Lino Boccardi (Gioiella)
“Un pizzaiolo che discute la sua tesi di laurea “Analisi della Pizzeria contemporanea” con Giovanni Spera
“L’evoluzione della carta dei vini nelle pizzerie – possiamo definirlo l’abbinamento perfetto?” con Antonella Amodio
“L’olio EVO non è un condimento, ma un alimento” con Fabiola Pulieri
Sala La Palma (Laboratori)
ore 10.00 – 10.45
Degustazione a cura del consorzio Olio di Puglia IGP in collaborazione con Fabiola Pulieri, assaggiatrice e sommelier dell’Olio EVO.
ore 11.15 – 12.15
Laboratorio di abbinamento cibo-vino a cura di Antonella Amodio e Serena Leo
Consorzio di Tutela Vini DOP Salice Salentino – in abbinamento selezione di formaggi pugliesi
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Salice Salentino Rosso D.O.P. – Cantina Mocavero
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Selvarossa Salice Salentino Rosso Riserva D.O.P. – Cantina Due Palme
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Salice Salentino Rosso Riserva D.O.P – Cantina Borgo dei Trulli
Consorzio di Tutela vini DOP Brindisi – in abbinamento Capocollo di Martina Franca e salumi della Valle d’Itria
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Sileno Negroamaro D.O.P. Brindisi – Cantine Incantalupi
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Fontana Grande D.O.P. Brindisi Riserva – Cantine Risveglio Agricolo
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Since 1952 – D.O.P. Brindisi Riserva – Cantina Sanpietrana
Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria DOC e DOCG – in abbinamento cioccolato fondente e pasta di mandorla.
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Madrigale Primitivo di Manduria Dolce Naturale D.O.C.G – Produttori di Manduria
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Macchia Primitivo di Manduria Dolce Naturale D.O.C.G – Cantine Lizzano
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Diva Primitivo di Manduria Dolce Naturale D.O.C.G – Cantina Cantolio
ore 12.45 – 14.00
La Puglia nel Forno: la focaccia barese e la focaccia di Laterza storia e tecnica. L’abbinamento perfetto: declinazione di rosé.
Intervengono Sandro Romano, giornalista e storico della gastronomia pugliese, Emma Prunella, FIPPA, Adele Elisabetta Granieri, curatore della guida 100 Best italian wine rosè, Marzia Varvaglione, presidente Agivi.
Sala Frantoio
ore 09.30 – 11.30
La mise en place: esercitazione a cura di AIS – Associazione Italiana Sommelier
Italiana Sommelier – delegazione di Taranto.
Conduce Giuseppe Caragnano, miglior sommelier di Puglia 2022 (posti limitati e su prenotazione. Al termine sarà rilasciato l’attestato “Approfondimento).
ore 12 – 13
La pizza si fa, si mangia e si comunica
Vincenzo Capuano il re dei social network si racconta a Gianfranco Laforgia di @Saporidipuglia.
ore 13.30 – 14.15
Fai ancora la montagnella? Come si fa la moka: errori e segreti.
Conduce Valentina Specialty Pal che conversa con Rossella Ninfole.
ore 14.15 – 15.00
Lievitati e lievito madre
Intervengono i maestri di Fippa e Richemont club Italia
Nicola Guerra e Nicola Guariglia
23 pizzaioli e 2 fornai in 10 postazioni interpretano la loro identità di pizza, anche senza glutine. Stand gastronomici, vini pugliesi e Birra Raffo.
Presenta: Peppone Calabrese di Linea Verde.
TARANTO - RELAIS HISTO'
Via Santandrea Circummarpiccolo
Nelle eleganti sale del Relais Histò avrà vita l’evento che vedrà sfilare il territorio salentino.
TARANTO – VILLA PERIPATO
Via Pitagora, 71
Nel teatro naturale della Villa Peripato nel centro della città di Taranto allestiremo il villaggio della pizza dove daremo vita a una grande festa.