logo evento Ego Pizza Festival 2025

Ego Pizza Festival 2025

EGO PIZZA FESTIVAL UN PROGETTO DI CONTAMINAZIONE GASTRO CULTURALE

Ogni giorno in Italia si mangiano circa 5 milioni di pizze. La pizza è una delle poche parole che non può essere tradotta in nessuna lingua ed è ambasciatrice di cultura, identità, storia agricola e orgoglio del made in Italy.
È per questo che sin dal 2024 all’interno di EGO Festival è nata una sezione dedicata al disco rotondo più goloso che è diventato un’opportunità di narrazione gastronomica.

il format 2025 prevede un viaggio allas coperta dei sapori del paniere italiano con il supporto di 12 giornalisti di stampa nazionale che, partendo dalla città di Taranto, andranno alla scoperta di itinerari del gusto in tutta la Regione.

Nelle due giornate dedicate ad EGO Pizza Festival ci sarà la prima edizione della Pizza competition.

Sul palco di Villa Peripato a Taranto, in entrambe le serate, alla presenza di una giuria costituita da 10 giudici – selezionati tra giornalisti nazionali e influencer – 40 pizzaioli/fornai pugliesi si confronteranno in una competizione a squadre sui prodotti da forno più rappresentativi della Puglia.

 

Relatori dell'evento

Monica Caradonna

Monica Caradonna

Giornalista e autrice, volto della RAI e di Linea Verde, Monica Caradonna racconta l'Italia con uno sguardo autentico, capace di valorizzare territori, persone ...

Aspettando il festival

Scopri gli appuntamenti che precedono il festival

Un ricco calendario di eventi gastronomici. Cene esclusive con chef rinomati, degustazioni guidate, showcooking e incontri tematici ti accompagneranno verso le giornate principali del festival.

6 Marzo 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Alterego Pizza Boutique
pizzaiolo Mirko Maglio
3 Marzo 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Pizzeria Noel
pizzaiolo Ciro Miccoli
27 Febbraio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Pizzeria Canneto Beach 2
pizzaiolo Francesco Marangiù
25 Febbraio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Pizzeria Il Tronco
pizzaiolo Cristiano Taurisano
19 Febbraio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Loop Pizza Croccante
pizzaiolo Michele Lococciolo
18 Febbraio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Cice Pizzeria Contemporanea
pizzaiolo Francesco Pellegrino
12 Febbraio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Pizzeria Giotto
pizzaiolo Giuseppe Lacarbonara
11 Febbraio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Lievita 72
Aniello Ascione pizzaiolo
4 Febbraio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Pizzeria Ok
Ospita la pizzaiola Rosa Casulli
3 Febbraio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Pizzeria Terramia
Ospita il pizzaiolo Orazio Chiapparino
30 Gennaio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Pizzeria Levante
Ospita il pizzaiolo Giuseppe Riontino.
28 Gennaio 2025 Cena a Quattro mani Aspettando Ego Pizza Festival Pizzeria Brasciò
Ospita il pizzaiolo Francesco Pellegrino

Date e programmazione degli eventi

21Marzo 2025
21Marzo 2025

Prima giornata Venerdì 21 marzo

VENERDI 21

ARENA

Ore 16,00 – Insediamento giuria sul palco e inizio Pizza competition. 

Ore 16,15 – 19,15 Pizza Competition.  Presenta TINTO, conduttore RAI

AREA LOUNGE

Ore 18,00 Presentazione libro di Peppone Calabrese “L’Italia che ho visto”. 

Presenta Nicla Pastore – Telerama TV

Ore 19,00 Presentazione libro Renato Bosco

Presenta Gianmarco Sansolino – Antenna Sud

ARENA

Ore 19,30 apertura stand enogastronomici

Ore 20,00 – 21,00 TALK.  Monica Caradonna  e Tinto conduttori RAI conversano con gli ospiti, i pizzaioli che arrivano da fuori Puglia e con Luciano Pignataro. Con loro sul palco Francesco Martucci, Luca Pezzetta, Vincenzo Capuano, Gabriele Bonci, Renato Bosco.

Ore 21,30 Area Arena:  Angelo Mellone e gli Acciaio Swing

 

 

16:00
Insediamento giuria sul palco e inizio Pizza competition

Quaranta pizzaioli divisi in quattro squadre si confronteranno alla presenza di una giuria di giornalisti e addetti ai lavori su cinque temi

  • Pizza margherita
  • Pizza bianca
  • Focaccia pugliese
  • Pizza con mortadella
  • Pizza contemporanea pugliese

Due giorni di confronti al termine dei quali vincerà la squadra rossa o la squadra blu e saranno assegnati 10 Premi

16:15
Pizza Competition

A condurre la gara, Nicola Prudente, in arte Tinto, amatissimo volto di “Top. Tutto quanto fa tendenza” in onda su Raidue e voce storica di “Decanter” su Rai Radio2.

Presenta l'evento
Tinto

Tinto

Nicola Prudente, noto anche con lo pseudonimo di Tinto (Mesagne, 12 settembre 1976), è un conduttore radiofonico, conduttore televisivo e autore televisivo italiano.

18:00
Presentazione libro di Peppone Calabrese “L’Italia che ho visto”

AREA LOUNGE

Nell’area Lounge, in collaborazione con la libreria Mondadori di Taranto, alle ore 18,00 ci sarà la presentazione del libro di Peppone Calabrese “L’Italia che ho visto”. 

Presenta Nicla Pastore –  giornalista di Telerama TV

Presenta l'evento
Peppone Calabrese

Peppone Calabrese

19:00
Presentazione libro Renato Bosco

Nell’area Lounge, in collaborazione con la libreria Mondadori di Taranto, alle ore 19 ci sarà la presentazione del libro Renato Bosco

Presenta Gianmarco Sansolino giornalista di Antenna Sud

Presenta l'evento
Renato Bosco

Renato Bosco

19:30
Apertura stand enogastronomici

A partire dalle 19,30 partiranno le degustazioni ai banchi d’assaggio.

Dieci postazioni con venti pizzaioli pugliesi, due postazioni con 10 pizzaioli da tutta Italia, e poi ancora il pentolo con l’Assassina, i fritti, i panini con grandi maestri.

Anche quest’anno sarà possibile degustare il vino di Varvaglione1921, la birra del nostro partner ufficiale che è RAFFO, le bibite analcoliche di Molecola e l’acqua Ferrarelle.

20:00
Talk

Monica Caradonna  e Tinto conduttori RAI conversano con gli ospiti, i pizzaioli che arrivano da fuori Puglia e con Luciano Pignataro. Con loro sul palco Francesco Martucci, Luca Pezzetta, Vincenzo Capuano, Gabriele Bonci, Renato Bosco.

Presenta l'evento
Monica Caradonna

Monica Caradonna

21:30
Area Arena: Angelo Mellone e gli Acciaio Swing

22Marzo 2025
22Marzo 2025

Seconda giornata Sabato 22 marzo

SABATO 22

ARENA

Ore 16,00  Insediamento giuria sul palco e inizio Pizza competition. 

Ore 16,15 – 19,15 Pizza Competition.  Presenta TINTO, conduttore RAI

AREA LOUNGE

Ore 18,00 Presentazione del libro di Diego Vitagliano “La Pizza napoletana tra creatività e tradizione”.  Presenta Annamaria Rosato Telenorba

Ore 19,00 Presentazione libro Giusi Battaglia – Giusina in Cucina – “Sicilia acqua e farina”. Presenta Marina Liuzzi Studio100 TV

ARENA

Ore 19,30 apertura stand enogastronomici

Ore 20,00 – 21,00 Area Arena: TALK. Monica Caradonna conduttrice RAI1 e Tinto conduttore Decanter RAI2 conversano con gli ospiti, i pizzaioli che arrivano da fuori Puglia. Sul palco con loro  Errico Porzio, Daniele Campana, Jacopo Mercuro 

ARENA

Ore 21,10 – 21,30 Premiazione Pizza Competition 

ARENA

Ore 21,45 esibizione musicale Terraross

16:00
Insediamento giuria sul palco e inizio Pizza competition

16:15
Pizza Competition.  Presenta TINTO, conduttore RAI
Presenta l'evento
Tinto

Tinto

Nicola Prudente, noto anche con lo pseudonimo di Tinto (Mesagne, 12 settembre 1976), è un conduttore radiofonico, conduttore televisivo e autore televisivo italiano.

18:00
Presentazione del libro di Diego Vitagliano “La Pizza napoletana tra creatività e tradizione”.

Nell’area Lounge alle ore 18,00 Presentazione del libro di Diego Vitagliano “La Pizza napoletana tra creatività e tradizione”. 

Presenta Annamaria Rosato giornalista di Telenorba

19:00
Presentazione libro Giusi Battaglia - Giusina in Cucina - “Sicilia acqua e farina”

Nell’area Lounge alla Ore 19,00 Presentazione libro Giusi Battaglia – Giusina in Cucina – “Sicilia acqua e farina”.

Presenta Marina Liuzzi giornalista di Studio100 TV

Presenta l'evento
 Giusi Battaglia

Giusi Battaglia

19:30
Apertura stand enogastronomici

A partire dalle 19,30 partiranno le degustazioni ai banchi d’assaggio.

Dieci postazioni con venti pizzaioli pugliesi, due postazioni con 10 pizzaioli da tutta Italia, e poi ancora il pentolo con l’Assassina, i fritti, i panini con grandi maestri.

Anche quest’anno sarà possibile degustare il vino di Varvaglione1921, la birra del nostro partner ufficiale che è RAFFO, le bibite analcoliche di Molecola e l’acqua Ferrarelle.

20:00
TALK

 Monica Caradonna conduttrice RAI1 e Tinto conduttore Decanter RAI2 conversano con gli ospiti, i pizzaioli che arrivano da fuori Puglia. Sul palco con loro  Errico Porzio, Daniele Campana, Jacopo Mercuro 

 

Presenta l'evento
Monica Caradonna

Monica Caradonna

21:00
Premiazione Pizza Competition
21:45
Esibizione musicale Terraros

Le nostre collaborazioni

I protagonisti che rendono possibile la nostra visione del food.