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Ogni giorno in Italia si mangiano circa 5 milioni di pizze. La pizza è una delle poche parole che non può essere tradotta in nessuna lingua ed è ambasciatrice di cultura, identità, storia agricola e orgoglio del made in Italy.
È per questo che sin dal 2024 all’interno di EGO Festival è nata una sezione dedicata al disco rotondo più goloso che è diventato un’opportunità di narrazione gastronomica.
il format 2025 prevede un viaggio allas coperta dei sapori del paniere italiano con il supporto di 12 giornalisti di stampa nazionale che, partendo dalla città di Taranto, andranno alla scoperta di itinerari del gusto in tutta la Regione.
Nelle due giornate dedicate ad EGO Pizza Festival ci sarà la prima edizione della Pizza competition.
Sul palco di Villa Peripato a Taranto, in entrambe le serate, alla presenza di una giuria costituita da 10 giudici – selezionati tra giornalisti nazionali e influencer – 40 pizzaioli/fornai pugliesi si confronteranno in una competizione a squadre sui prodotti da forno più rappresentativi della Puglia.
Un ricco calendario di eventi gastronomici. Cene esclusive con chef rinomati, degustazioni guidate, showcooking e incontri tematici ti accompagneranno verso le giornate principali del festival.
VENERDI 21
ARENA
Ore 16,00 – Insediamento giuria sul palco e inizio Pizza competition.
Ore 16,15 – 19,15 Pizza Competition. Presenta TINTO, conduttore RAI
AREA LOUNGE
Ore 18,00 Presentazione libro di Peppone Calabrese “L’Italia che ho visto”.
Presenta Nicla Pastore – Telerama TV
Ore 19,00 Presentazione libro Renato Bosco
Presenta Gianmarco Sansolino – Antenna Sud
ARENA
Ore 19,30 apertura stand enogastronomici
Ore 20,00 – 21,00 TALK. Monica Caradonna e Tinto conduttori RAI conversano con gli ospiti, i pizzaioli che arrivano da fuori Puglia e con Luciano Pignataro. Con loro sul palco Francesco Martucci, Luca Pezzetta, Vincenzo Capuano, Gabriele Bonci, Renato Bosco.
Ore 21,30 Area Arena: Angelo Mellone e gli Acciaio Swing
Quaranta pizzaioli divisi in quattro squadre si confronteranno alla presenza di una giuria di giornalisti e addetti ai lavori su cinque temi
Due giorni di confronti al termine dei quali vincerà la squadra rossa o la squadra blu e saranno assegnati 10 Premi
A condurre la gara, Nicola Prudente, in arte Tinto, amatissimo volto di “Top. Tutto quanto fa tendenza” in onda su Raidue e voce storica di “Decanter” su Rai Radio2.
Nicola Prudente, noto anche con lo pseudonimo di Tinto (Mesagne, 12 settembre 1976), è un conduttore radiofonico, conduttore televisivo e autore televisivo italiano.
AREA LOUNGE
Nell’area Lounge, in collaborazione con la libreria Mondadori di Taranto, alle ore 18,00 ci sarà la presentazione del libro di Peppone Calabrese “L’Italia che ho visto”.
Presenta Nicla Pastore – giornalista di Telerama TV
Nell’area Lounge, in collaborazione con la libreria Mondadori di Taranto, alle ore 19 ci sarà la presentazione del libro Renato Bosco
Presenta Gianmarco Sansolino giornalista di Antenna Sud
A partire dalle 19,30 partiranno le degustazioni ai banchi d’assaggio.
Dieci postazioni con venti pizzaioli pugliesi, due postazioni con 10 pizzaioli da tutta Italia, e poi ancora il pentolo con l’Assassina, i fritti, i panini con grandi maestri.
Anche quest’anno sarà possibile degustare il vino di Varvaglione1921, la birra del nostro partner ufficiale che è RAFFO, le bibite analcoliche di Molecola e l’acqua Ferrarelle.
Monica Caradonna e Tinto conduttori RAI conversano con gli ospiti, i pizzaioli che arrivano da fuori Puglia e con Luciano Pignataro. Con loro sul palco Francesco Martucci, Luca Pezzetta, Vincenzo Capuano, Gabriele Bonci, Renato Bosco.
SABATO 22
ARENA
Ore 16,00 Insediamento giuria sul palco e inizio Pizza competition.
Ore 16,15 – 19,15 Pizza Competition. Presenta TINTO, conduttore RAI
AREA LOUNGE
Ore 18,00 Presentazione del libro di Diego Vitagliano “La Pizza napoletana tra creatività e tradizione”. Presenta Annamaria Rosato Telenorba
Ore 19,00 Presentazione libro Giusi Battaglia – Giusina in Cucina – “Sicilia acqua e farina”. Presenta Marina Liuzzi Studio100 TV
ARENA
Ore 19,30 apertura stand enogastronomici
Ore 20,00 – 21,00 Area Arena: TALK. Monica Caradonna conduttrice RAI1 e Tinto conduttore Decanter RAI2 conversano con gli ospiti, i pizzaioli che arrivano da fuori Puglia. Sul palco con loro Errico Porzio, Daniele Campana, Jacopo Mercuro
ARENA
Ore 21,10 – 21,30 Premiazione Pizza Competition
ARENA
Ore 21,45 esibizione musicale Terraross
Nicola Prudente, noto anche con lo pseudonimo di Tinto (Mesagne, 12 settembre 1976), è un conduttore radiofonico, conduttore televisivo e autore televisivo italiano.
Nell’area Lounge alle ore 18,00 Presentazione del libro di Diego Vitagliano “La Pizza napoletana tra creatività e tradizione”.
Presenta Annamaria Rosato giornalista di Telenorba
Nell’area Lounge alla Ore 19,00 Presentazione libro Giusi Battaglia – Giusina in Cucina – “Sicilia acqua e farina”.
Presenta Marina Liuzzi giornalista di Studio100 TV
A partire dalle 19,30 partiranno le degustazioni ai banchi d’assaggio.
Dieci postazioni con venti pizzaioli pugliesi, due postazioni con 10 pizzaioli da tutta Italia, e poi ancora il pentolo con l’Assassina, i fritti, i panini con grandi maestri.
Anche quest’anno sarà possibile degustare il vino di Varvaglione1921, la birra del nostro partner ufficiale che è RAFFO, le bibite analcoliche di Molecola e l’acqua Ferrarelle.
Monica Caradonna conduttrice RAI1 e Tinto conduttore Decanter RAI2 conversano con gli ospiti, i pizzaioli che arrivano da fuori Puglia. Sul palco con loro Errico Porzio, Daniele Campana, Jacopo Mercuro
I protagonisti che rendono possibile la nostra visione del food.