TARANTO – CASTELLO ARAGONESE
Piazza Municipio, 4
– La partecipazione alle Masterclass è gratuita.
– Per iscriversi è obbligatorio compilare il form che troverete nella pagina MASTERCLASS.
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Domenica 16 febbraio 2020
ore 17.30 – 21,00 | sala: Spazio EGO (interno castello)
Apertura di EGO – Festival dell’EnoGastronomia | APERTURA AL PUBBLICO
Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits.
ore 17.30 | sala EGOCommunity
Convegno:
Da Artusi al web, come sta cambiando la comunicazione intorno al sapore
Intervengono:
Gesualdo Vercio – direttore del canale FOOD NETWORK
Il food in TV: non solo moda, ma lettura di un sentimento popolare
Cristina Reni Food for Soul
Quando la gastronomia incontra l’etica
Fulvio Marcello Zendrini – giornalista, consulente e docente di Food Marketing
La comunicazione gastronomica
Enrico di Palma – Gourmet Concerto
La poetica a tavola. Cosa c’è nel futuro della gastronomia italiana.
Mauro Di Maggio – Direttore Generale San Marzano vini
Case history. Il vino raccontato dal cinema. San Marzano e il progetto Vietnam.
Modera la giornalista Eleonora Cozzella
ore 19,30 | sala EGOCommunity: Showcase Franco126
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Lunedì 17 FEBBRAIO 2020
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ore 10.00 – 18.00 | sala: Spazio EGO (interno castello)
Apertura di EGO – Festival dell’EnoGastronomia
Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits. E il meglio della cucina italiana.
ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Challange
EGO #1 – Vista e gusto, due tempi di un’esperienza
Intervengono
– Andrea Ribaldone – Osteria Arborina ❃
– Domingo Schingaro – Due Camini ❃
– Vincenzo del Monaco – designer ceramista
Modera: Valentina Venturato – Cucina & Vini
ore: 10.00 – 10.50 | sala: EGO Community
EGO #2 – Avanguardia pizza
Francesco Martucci – I Masanielli
Intervista a cura di Luciano Pignataro – Il Mattino
ore: 10.00 – 10.50 | sala: EGO Experience
EGO #3 – SALA
Intervengono:
– Gianni Piezzo – Torre del Saracino ❃❃
– Walter Meccia – Il Palagio ❃
– Pietro Caroli – Trippa
Modera: Luca Sessa – Radio Food
ore 11.00 – 11.50 | sala: EGO Challange
EGO #4 – La Carbonara perfetta
Intervengono:
– Eleonora Cozzella – Giornalista e autrice di “La carbonara perfetta”
– Peppe Guida – Nonna Rosa ❃
– Eugenio Boer – Bu:r
Modera: Cristina Gambarini – La Cucina Italiana
ore: 11.00 – 11.50 | sala: EGO Community
EGO #5 – ‘GENERAZIONI A CONFRONTO
Interviene:
– Franco126 – cantautore e rapper
–Roberta Pezzella – fornaia
Intervista a cura di Arianna Galati – Marie Claire
dalle ore 11.00 – 13.00 | sala: EGO Experience
CONCORSO San Marzano BEST SOMMELIER
Prova scritta e prova teorica e pratica.
dalle ore 13.00 – 13.50 | sala: EGO Experience
EGO #42 – La comunicazione gastronomica: giornalisti, guide e marketing del cibo.
Interviene:
– Fulvio Marcello Zendrini – Giornalista, consulente e docente di Food Marketing
dalle ore 12.15 – 12.50 | sala: EGO Challange
EGO #6 – IL FATTORE UMANO DELLA SALA
Interviene:
– Giuseppe Palmieri – Osteria Francescana ❃❃❃
Intervista a cura di Guido Barendson – Repubblica Sapori
ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Community
EGO #7 – Contest Megamark
Intervengono:
– Emilio Solfrizzi e Antonio Stornaiolo – Toti e Tata
– Emanuela Canepa (vincitrice della terza edizione del premio letterario Fondazione Megamark)
– Antonio Zaccardi – Pashà
ore 13.00 – 13.50 | sala: EGO Challange
EGO #8 CUCINA & STORIA
Remo Capitaneo – ristorante Enrico Bartolini ❃❃❃
Intervista a cura di Luca Sessa – Radio Food
ore: 13.00 – 13.50 | sala: EGO Community
EGO #9 – Salute e Ambiente
Intervengono:
– Felice Ungaro – responsabile struttura speciale “Coordinamento Health Marketplace”
–Martina Valgiusti – IRST
–Luigi Riso – Presidente Banco Alimentare Puglia
ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Challenge
EGO #10 – CUCINA: IL QUINTO QUARTO
Intervengono:
– Sara Cicolini – Santo Palato
– Arcangelo Tinari – Villa Maiella ❃
Modera: Giorgia Cannarella – Munchies
ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Community
EGO #11 – Come si insegna la sala
Intervengono:
– Marta Cotarella – Scuola di Formazione Intrecci
– Paolo Marchi – direttore Identità Golose
ore: 15.00 – 15.50 | sala: EGO Challange
EGO #12 – La cucina contemporanea
Davide Oldani – D’O ❃
Intervista a cura di Federica Brunini – giornalista e scrittrice
ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Experience
EGO #40 – ‘Marketing del vino’
Interviene: Giovanni Lai – Direttore commerciale Biondi Santi International
ore 15.00 – 15.50 | sala: EGO Community
EGO #14 – ‘Creatività e mise en place’
Intervengono:
- Antonio Casillo – I Tigli in Theoria ❃
- Andrea Balotelli – Mepra
Modera Adele Granieri – Slow Wine
ore: 15.00 – 17.00 | sala: EGO Experience
EGO #15 – ‘ORIZZONTALE DI PIZZA’
Con
– Pierdaniele Seu – Seu Illuminati
– Marzia Buzzanca – Hofstätter Garten
– Carlo Sammarco – Pizzeria 2.0
Interviene Peppone Calabrese – conduttore di Linea Verde
ore 16.00 – 16.50 | sala: EGO Challenge
EGO #16 – ‘Where are we going’. Italia e Francia: il mito, gli scambi, il futuro.
Intervengono:
– Martino Ruggieri – head chef Ledoyen Pavillon ❃❃❃
– Domenico Biscardi – giornalista e docente
Modera: Sarah Scaparone – La Stampa
ore 16.00 – 16.50 | sala: EGO Community
EGO #17 – ‘Cambiamenti climatici e ricadute sull’agroalimentare’
Intervengono
– Luigi Latini – Ceo Epson
– Valentino Russo – Ceo South Agro
– Laura Rustioni – Università del Salento
Modera: Michele Razzetti – Vanity Fair – Linguinsta
ore 17.00 – 17.50 | sala: EGO Challange
EGO #18 – Prove di dialogo tra trattoria e finedining
Intervengono
– Alessandro Dal Degan – La Tana ❃
– Lido Vannucchi – fotografo
–Sara Favilla – food writer
ore 17.00 – 17.50 | sala: EGO Community
EGO #19 – Il ristorante sbagliato, ovvero il (restaurant) design spiegato a mia madre
Interviene
– Danilo Giaffreda – architetto e giornalista
ore 16.00 – 16.50 | sala: EGO Experience
EGO #20 – La panificazione, dal pane alla pizza: ricerca e identità
Intervengono:
– Luca Lacalamita – Lula
– Paolo De Simone– Da Zero
Modera: Sandro Romano – Italia a Tavola
ore: 17.00 – 18.30 | sala: EGO Experience
EGO #43 – Piper-Heidsieck e la Montagna di Reims
Degustazione di:
- Essentiel
- Essentiel blanc de blanc
- Rosé Sauvage
- Vintage 2012
- Rare 2006
- Rare Rosé 2007
– Giovanni Lai – Direttore commerciale Italia Piper-Heidsieck
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Martedì 18 FEBBRAIO 2020
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ore 10.00 – 18.00 | sala: Spazio EGO (interno chiostro)
Apertura di EGO – Festival dell’EnoGastronomia
Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits
ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Challenge
EGO #21 – ‘Com’è profondo il mare’: la cozza tarantina
Intervengono:
– Davide Guidara – Sum
– Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo ❃
Modera: Giorgia Cannarella – Munchies
Interviene Vincenzo De Benedetto – Fiduciario Slow Food Taranto
ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Community
EGO #22 – Le multipotenzialità dello chef
Intervengono:
– Alberto Gipponi – Dina restaurant
– Nick Difino – Autore e food performer
ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Experience
EGO #23 – Food Reality
Intervengono:
– Michele De Sanctis – Food Reality
– Kedy Cellamare – Cozinha Nomade
perfomance sensoriale solo su prenotazione
ore 11.00 – 11.50 | sala: EGO Challenge
EGO #24 – Cucina: gli scarti dei cereali
Intervengono:
– Marco Ambrosino – 28 Posti
– Lucio Mele – Pescaria
Modera: Arianna Galati – Marie Claire
ore 11.00 – 12.00 | sala: EGO Community
EGO #25 – ‘Sala: il team work e il mental coaching’
Intervengono:
– Giuseppe Cupertino – wine manager Borgo Egnazia
– Valentina Bertini – wine manager Langosteria
– Francesco Vitucci – allenatore Happy Casa Brindisi Seria A
Modera: Michele Razzetti – Vanity Fair – Linguinsta
ore 11.00 – 11.50 | sala: EGO Experience
EGO #26 – ‘Il prodotto enogastronomico in Puglia” a cura e di Pugliapromozione
ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Challenge
EGO #27 – ‘Le distanze vegetali’
Intervengono:
– Isa Mazzocchi – La Palta ❃
– Giuseppe Molaro – Contaminazioni restaurant
Modera: Annalucia Galeone Cronache di Gusto
ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Experience
EGO #28 – Le donne del pane
– Roberta Pezzella – Fornaia
– Wendy Thomas – Fornaia (San Francisco)
– Valentina Marella – Fornaia
Interviene Liliana Dell’Aquila – Pane Nostrum Comune di Laterza
Modera: Sarah Scaparone – La Stampa
ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Community
EGO #29 – La comunicazione per i ristoranti
Intervengono:
– Domingo Iudice – BrainPull
– Alex Petrillo – Factory
– Andrea Cerrone – Insanity Page
ore 13.00 – 13.50 | sala: EGO Community
EGO #30 – SALA
Intervengono:
– Marco Civitelli – Ceresio7
– Thomas Piras – Contraste ❃
– Pascal Tinari – Villa Maiella ❃
– Antonello Magistà – Pashà ❃
– Angelo Fusillo – Olio
Modera Adele Granieri – Slow Wine
ore 13.00 – 13,50 | sala: EGO Challange
EGO #31 – Cotture, la bassa temperatura e i valori nutrizionali
– Pietro Penna – Casamatta restaurant ❃
– Felice Lo Basso – Memorie restaurant ❃
Modera: Giovanni Angelucci – Gambero Rosso e La Stampa
ore 13.00 – 13,50 | sala: EGO Experience
EGO #32 – La Gastrofisica
– Nick Difino – Autore e food performer
ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Challange
EGO #33 – La cucina sostenibile: l’etica del cuoco
Interviene:
– Valerio Serino – Térra (Copenaghen)
Modera: Giovanni Angelucci – Gambero Rosso e La Stampa
ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Experience
EGO # 13 – ‘Degustazione di Olio’
Intervengono gli esperti di Buonaterra e i degustatori di Fondazione Italiana Sommelier dell’Olio
ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Community
EGO #34 – Foraging
– Valeria Mosca
ore 15.00 – 15.50 | sala: EGO challenge
EGO #35 – Le sacre fritture
Intervengono:
– Pasquale Torrente – Al Convento
– Gaetano Torrente – Al Convento
– Fabrizio Blini – Copywriter e scrittore
Modera: Fiorella Perrone G.R. Academy
ore 15.00 – 15-50 | sala: EGO Community
EGO #36 – ‘Tecniche di abbinamento
Intervengono:
– Cristiana Lauro – scrittrice e wine expert
– Marco Reitano – La Pergola ❃❃❃
Modera: Adele Granieri – Slow Wine
ore 15.00 – 15.50 | sala: EGO Experience
EGO #41 – Il gusto del racconto e il racconto del gusto
Interviene:
– Angelo Mellone – capo struttura RAI 1
ore 16.00 – 16-50 | sala: EGO Challenge
EGO #37 – In principio è il vino
Intervengono
– Gabriele Boffa– Relais sant’Uffizio ❃
– Rita Barbero– artista del vino
Modera: Annalucia Galeone – Cronache di Gusto
ore 16.00 – 16.50 | sala: EGO Community
EGO #38 – ‘Dalla prenotazione all’accoglienza, psicologia dell’ospite e bon ton
Interviene
– Nicola Loiodice Due Camini ❃
– Sara Sanesi ristorante Pepenero
Modera: Paolo Marchi – Direttore Identità Golose
ore 17.17.50 | sala: EGO Challange
EGO #39 – ‘Le torte di Renato’
Interviene
– Renato Ardovino – Pastry chef
Modera: Sandro Romano – Italia a Tavola